Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Рейтинг
Просмотров: 6453
ОС: Android

Диабет и осложнения на ноги. Болят ноги при сахарном диабете

Атеросклероз сосудов ног. Что делать?

Статьи в тему

Консультации врача

Свидерский Юрий Юрьевич

Сосудистая хирургия


Атеросклероз сосудов ног. Что делать?

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей - диагностика, лечение, профилактика. Чем раньше начато лечение облитерирующего атеросклероза, тем больше шансов не допустить угрожающего развития этого серьёзного заболевания сосудов.

Диагноз облитерирующего атеросклероза ставится на основании возрастных изменений организма больного, характерного анамнеза, жалоб, наличия нарушений кровообращения сосудов конечностей. Нередко может представлять трудности дифференциальная диагностика с облитерирующим эндартериитом (тромбангиитом), особенно если мы имеем дело с ранним развитием заболевания у более молодого больного, когда разграничить эти две болезни трудно. При быстром и бурном развитии обтурации сосуда иногда трудно дифференцировать процесс от эмболии, чаще встречающейся у больных с тяжёлыми заболеваниями сердца.

Лечение облитерирующего атеросклероза представляет сложную задачу. В значительной мере его результат зависит от длительности и тяжести поражения артерий, т.е. лечение значительно более эффективно в начале заболевания, когда атеросклеротические изменения ещё могут претерпевать обратное развитие. В поздних стадиях лечение должно быть направлено на замедление развития патологического процесса, улучшение коллатерального кровообращения и обменных функций сосудистой системы. При лечении должны быть исключены все неблагоприятные моменты, вызывающие спазм сосудов.

Больной должен передвигаться без перегрузок, необходимы ограничение ходьбы и отдых прежде, чем появятся боли и судороги, так как они указывают на появившийся спазм. Существенное значение имеет защита ног от охлаждения.

При лечении применяют:

 а) методы воздействия на весь организм;

 б) на сосуды конечностей путём лекарственного, физиотерапевтического и санаторного лечения;

 в) на нервную систему (блокады, операции на симпатической нервной системе);

 г) оперативные методы (шунтирование, протезирование сосудов, некрэктомия, ампутация).

К методам общего воздействия на организм относятся меры борьбы с общим атеросклерозом. Больным необходима полноценная диета с переходом от богатой мясом и животными жирами пищи к преимущественно молочному и растительному питанию с достаточным количеством витаминов. Наряду с противосклеротичексим лечением проводится борьба с тромбоэмболиями путём приёма антикоагулянтов (гепарин, фибринолизин, пелентан, фенилин). Их назначают под контролем протромбинового индекса и свёртываемости крови.

При консервативном лечении применяются различные лекарственные средства воздействия на сосудистую систему в виде курсов, проводимых несколько раз в год, или в виде непрерывного приёма лекарств. Медикаменты устраняют спазм сосудов и способствуют их расширению, улучшают кровообращение и трофику. Никотин является веществом, суживающим артерии, в связи с чем эффективность всех лечебных мероприятий при продолжении курения будет сведена на нет. Поэтому так важно не ограничение, а полное прекращение курения. Также противопоказано употребление алкоголя, вызывающее сначала расширение, а затем сужение сосудов.

В течении облитерирующего атеросклероза возможен ряд осложнений. Синдром острой артериальной непроходимости, т.е. полное прекращение тока крови при тромбозе крупного сосуда, даёт тяжёлую клиническую картину и требует неотложной хирургической помощи. Основные симптомы его - очень интенсивные резкие постоянные боли, нарушение пульсации, движений и чувствительности, бледность кожных покровов.

Выражением тяжёлых нарушений кровоснабжения служит образование ишемической язвы. Она чаще всего развивается в I пальце стопы, но может появиться и на любом другом пальце, а также в области наружного края стопы и на пятке. Края её подрыты, грануляции бледные, вялые, отделяемое скудное, нередко зловонное. Такие язвы имеют малую наклонность к заживлению, и при их инфицировании легко развивается нарастающая гангрена, протекающая по типу влажной. Трофические нарушения зависят от быстроты развития затруднений кровообращения, наличия или отсутствия коллатералей и ряда других причин.

Конечным, наиболее тяжёлым процессом является некроз тканей в виде сухой или влажной гангрены. При медленном развитии процесса, что встречается при облитерирующем атеросклерозе более часто, гангрена бывает сухой. По мере развития нарушения кровообращения ткани высыхают, что нередко видно на глаз: на коже появляются складки, затем изменяется окраска кожи, которая приобретает коричнево-чёрный цвет. Гангрена распространяется на пальцы, стопу или голень. На границе омертвевших тканей образуется демаркационный вал из грануляционной ткани, и при медленном развитии процесса возможно отторжение мёртвых тканей.

Иной характер принимает процесс при более быстром нарушении кровообращения и присоединении инфекции, когда развивается влажная гангрена. Некротические ткани не успевают высыхать, происходит их гнилостный распад, и процесс быстро распространяется, вызывая интоксикацию (повышение температуры, учащение пульса, тяжёлое общее состояние). Нарастает отёк конечностей, кожа приобретает мраморную окраску, демаркационного вала нет. Прогрессирование процесса создаёт угрозу для жизни больного вследствие тяжёлой интоксикации.

При развитии первых признаков нарушения кровообращения и приближающейся, а тем более наступившей гангрены больные подлежат срочной госпитализации. Лечение направлено на борьбу с инфекцией и интоксикацией, улучшение коллатерального кровообращения, удаление омертвевшей ткани (некрэктомия), а иногда необходима срочная ампутация конечностей на различном уровне. Лишь при сухой гангрене, особенно пальцев, операция иногда может быть отложена.

Прогноз зависит от ряда моментов: общего состояния здоровья и сердечной деятельности, наличия сопутствующих заболеваний, нарастания расстройств кровообращения, их локализации, развития ишемии, трофических нарушений, гангрены и её характера (сухая, влажная).

Применяемые предупредительные и лечебные меры даже при нарушении проходимости в крупных артериях могут привести благодаря коллатеральному кровообращению к стабилизации процесса, к ослаблению и прекращению болей и других симптомов, беспокоящих больных.

При полной закупорке артерии, особенно наступившей быстро, когда не успевает развиться полноценное коллатеральное кровообращение, ишемическая гангрена наступает чаще. Особенно неблагоприятно протекает заболевание при наличии диабета, когда происходит быстрое его прогрессирование. Такие больные подлежат только стационарному лечению.

Профилактика атеросклероза представляет собой одну из наиболее важных и трудных задач теоретической и практической медицины. Важное значение имеют рациональное воспитание с детского возраста, соблюдение гигиенического режима, правильное чередование труда и отдыха, достаточная физическая нагрузка (гимнастика, спорт), особенно для людей, занятых умственным трудом, спокойная обстановка на работе и в быту,  достаточный сон, рациональное питание со значительным количеством растительной пищи и отказ, особенно с юношеских лет, от вредных привычек, таких,  как курение и употребление алкоголя.

Рыбалко С.А. хирург

 

Источник: http://doctor.itop.net/ArticleItem.aspx?ArticleId=...