Здоровья: грыжа желудка: КАК

Рейтинг
Просмотров: 523
ОС: Android

Питание при грыже пищеводного

На вопросы читателей газеты “Звязда” ответили доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Николай КАПРАЛОВ и доцент этой же кафедры, кандидат медицинских наук Ирина ШОЛОМИЦКАЯ.

Начало: болезни поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

 

ДИАРЕЯ и ЗАПОР

– Лельчицы, Валентина Николаевна. Сыну 22 года. Утром у него регулярно случается расстройство кишечника. Вообще проблемы с животом у него были с детства. Куда ему нужно обратиться для обследования? В чем оно будет заключаться?

– Жидкий стул у любого человека, в том числе молодого, может быть причиной очень многих заболеваний, как инфекционных, паразитарных, так и неинфекционных. Ваш сын должен посетить врача-терапевта или гастроэнтеролога. Врач должен в первую очередь осмотреть пациента, затем назначить общеклинические лабораторные и инструментальные исследования. Для исследования кишечника в поликлинических условиях широко применяется метод рентгенологической диагностики – ирригоскопия, а также метод эндоскопической диагностики, когда осмотр тех или иных отделов желудочно-кишечного тракта проводится с помощью эндоскопов. Для исключения инфекционной и паразитарной групп заболеваний проводится и исследование кала.

– Какие препараты вы рекомендуете при возникновении внезапной диареи – лоперамида гидрохлорид или левомицетин?

– На первом этапе необходимо знать или предполагать причину диареи, которая может быть инфекционного или неинфекционного происхождения. Лоперамид – это препарат, который тормозит кишечную перистальтику и тем самым предупреждает понос. Препарат используется главным образом при лечении неинфекционной диареи. Левомицетин – это антибиотик. Его назначение может быть связано с лечением диареи, которая развивается на фоне кишечной инфекции. Назначение как лоперамида, так и левомицетина должно проводиться врачом после осмотра больного и некоторых лабораторных исследований. В лечении диареи кроме лекарственных средств должна использоваться немедикаментозная терапия, с помощью которой можно добиться эффекта в лечении, прежде всего, неинфекционной диареи. Из рациона питания следует удалить молочные продукты, жирную и острую пищу, шоколад, соки, фрукты, газированные напитки. Не нужно употреблять блюда горячие – свыше 60 градусов и холодные – ниже 15 градусов. В рацион питания необходимо включить сухари из пшеничного хлеба высшего сорта, котлеты, протёртые каши на воде из рисовой, овсяной муки. Целесообразны и кисели или желе из черники, черемухи. Вяжущее и противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт оказывают отвар и настои трав зверобоя, душицы обыкновенной, ромашки, коры дуба. Еще раз подчеркнем, что назначение медикаментозной терапии, в том числе лоперамида, современных кишечных антибактериальных препаратов, ферментных лекарственных средств, при лечении диареи следует проводить после консультации врача. В этом будет заключаться главная гарантия правильного выбора антидиарейной терапии в каждом конкретном случае.

– Молодечно, Анна Сергеевна. Мы собираемся на отдых в Египет. С нами едет 7-летний сын. Скажите, что нужно делать для профилактики кишечных инфекций у ребенка? И какие лекарства нужно взять с собой, чтобы оказать первую помощь в результате отравления заморскими продуктами?

– Действительно, дальние путешествия в страны с жарким климатом требуют определенных предостережений. Особенно в питании. Соблюдение простых правил поможет избежать неприятностей. Обязательно нужно мыть фрукты и овощи. Старайтесь не употреблять экзотических блюд, с которыми ваш желудочно-кишечный тракт может не справиться. Воду следует пить только бутилированную. И ни в коем случае нельзя употреблять такие напитки, как кола, чай и другие со льдом. Ведь лед – это замороженная некипяченая вода, а значит, в ней могут содержаться различные паразиты, инфекции.

В последнее время появился такой термин, как болезнь путешественников, в том числе связанная с острыми желудочно-кишечными инфекциями. Самые распространенные ее симптомы – это диарея, субфебрильная температура, боли внизу живота, а иногда и рвота. Такие признаки болезни являются показаниями для приема препарата альфа-нормикс. Это кишечный септический препарат, который принимают взрослые и дети в возрасте от 12 лет в дозе 200 мг 3 раза в день в течение 5-7 дней. Кроме этого, ребенку, старше 2 лет, можно рекомендовать препарат растительного происхождения – смекту в дозе 2-3 пакетика в сутки. В любом случае лекарственная терапия должна проводиться после осмотра врача.

– Новолукомль, Максим Петрович. Скажите, как часто должен быть стул у человека после 65 лет?

– В норме стул у человека должен быть 1 раз в день или через день. Но с возрастом развивается так называемая возрастная атония кишечника. Человек становится малоподвижным, у него уменьшается мышечная прослойка передней брюшной стенки, которая в определенной степени способствует перемещению каловых масс по кишечнику. И это тоже может влиять на то, что стул становится более редким. Поэтому для того, чтобы предотвратить запоры, необходимо активно двигаться. Важен и характер питания. В рацион следует включать продукты из отрубей – хлеб грубого помола, также рекомендуется курага, чернослив, свекла в вареном виде. Вот рецепт вкусного салата: натереть свеклу, добавить очищенное яблоко и белокочанную капусту, заправить маслом. Употребляйте его за 20-30 минут до еды. Что касается кисломолочных продуктов, то лучше употреблять кефир и натуральное молоко с лактулозой.

Можно выполнять самомассаж передней брюшной стенки: похлопывать и поглаживать ее.

Если запор возник внезапно, необходимо обследоваться, особенно в пожилом возрасте. Такая патология может быть признаком не только возрастной атонии кишечника, но и ряда серьезных заболеваний. После 65 лет у некоторых пациентов возникает много хронических болезней, и они лечатся другими препаратами. Есть некоторые лекарства, которые могут вызвать побочные действия, такие, как запор или понос. К запорам могут привести, например, сердечные препараты, такие, как антагонисты кальция, которые назначаются пациентам с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.

Читайте по теме:

 

ПИТАНИЕ при БОЛЕЗНЯХ ЖКТ

– Солигорск, Наталья. У меня снижена кислотность желудка, а у мужа – повышенная. Какой диеты нужно придерживаться каждому из нас? И какой можно найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед подходил нам обоим?

– Существенную роль играют продукты питания, которые стимулируют внутрижелудочную кислотную продукцию. К ним относятся соки, прежде всего гранатовый, томатный, лимонный. Хорошо помогает чай с лимоном, так как натуральная лимонная кислота обладает хорошим кислотостимулирующим действием. При повышенной кислотности рекомендуются соки картофеля, белокочанной капусты.

А вам обоим подойдут любые каши, ненаваристые диетические бульоны, отварное или тушеное мясо и рыба, вареный или паровой картофель. Кроме диетических рекомендаций, при подтвержденной лабораторно-инструментальными исследованиями нарушенной кислотной продукции может быть использована большая группа лекарственных препаратов, предназначенных специалистам.

– Минская область, Арина. Действительно ли существует связь между грудным вскармливанием и профилактикой проблем с желудочно-кишечным трактом? Какие именно проблемы решает грудное кормление?

– Ваш вопрос имеет отношение к детской гастроэнтерологии... Но можно сказать, что детское молоко однозначно очень полезно, оно содержит большое количество иммуноглобулинов, которые укрепляют иммунную систему, защищают организм. При рождении эти важные вещества не вырабатываются в организме ребенка, а мать передает их посредством грудного кормления. Таким образом, ребенок становится способным бороться с инфекциями, другими заболеваниями. И кормить надо как можно дольше. Это является наиболее удачной ситуацией для формирования полноценного здоровья ребенка.

– Считается, что в школах – питание правильное, здоровое. Однако я знаю и старшеклассников, и взрослых из числа учителей, которые чувствуют после этих здоровых обедов определенный дискомфорт, изжогу в желудке. Чем это можно объяснить?

– Во-первых, надо разобраться, насколько действительно хорошо приготовлена пища. Может быть, она содержит какие-то ингредиенты, повышающие желудочное кислотопроизводство. Правда, насколько мы знаем, в наших дошкольных и школьных учреждениях пища готовится хорошо. Может иметь место и индивидуальная непереносимость. Третья причина упомянутой вами проблемы может заключаться в том, что человек, который испытывает подобный дискомфорт, запрограммирован на какую-то болезнь, имеет нарушения, связанные с повышенным кислотопроизводством. Так что и любая, в том числе здоровая, пища уже вызывает симптом изжоги. Стоит посетить гастроэнтеролога, поскольку я склоняюсь к последнему варианту.

– Молодечно, Инна Георгиевна. Мне 85 лет. Скажите, пожалуйста, должна ли я сохранять определенный режим питания. Если да, то какой?

– Определенного режима питания должны придерживаться практически все люди и тем более люди старшей возрастной группы, у которых очень велика вероятность развития атеросклероза. Поэтому нужно придерживаться антихолестериновой диеты. Употреблять нежирные сорта мяса – белое мясо птицы, говядину, телятину. Мясо следует варить или готовить на пару.

Необходимо следить за уровнем глюкозы в крови. Если есть предрасположенность к сахарному диабету, то продукты питания должны быть с низким содержанием углеводов – несладкие сорта яблок, винограда, иных фруктов и овощей. Питаться нужно небольшими и частыми порциями, где-то через каждые 2-3 часа. Следует ограничить соль – 5-6 г в сутки.

Читайте также: белки, жиры, углеводы с точки зрения здорового питания.

 

ГРЫЖА ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ

– Пинск, Екатерина Сергеевна. Что такое подвижная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы? Нужно ли это состояние лечить?

– Это вопрос больше хирургический. Мы грыжами занимаемся только на первой стадии развития. Как правило, коррекция симптомов происходит тогда консервативным, терапевтическим путем. Заболевание связано с тем, что купол желудка, пищеводное отверстие диафрагмы начинает подыматься из брюшной полости в грудную. Это приносит страдания, боль, диспепсические жалобы. При этом грыжа то отступает, то вновь формируется грыжевое выпячивание через диафрагму в грудную полость. В начале болезни это регулируется правильным питанием, а самое важное – отсутствием переедания. После приема пищи – обязательно 30-40-минутные прогулки. Нельзя принимать пищу лежа. Если грыжа начинает постоянно беспокоить, проскальзывание грыжы наблюдается ежедневно, то предлагается хирургическое лечение, выполняется пластика – ушивается расширенное кольцо, которое не позволяет желудку выпячиваться.

– Лечится ли рефлюксная болезнь?

– Эта болезнь излечивается, но путем очень, очень продолжительного, настойчивого лечения. В отдельных случаях лечение рефлюксной болезни затягивается на год и больше. Для устранения патологического рефлюкса – закидывания содержимого желудка в пищевод применяются препараты, которые осаждают, подавляют уровень соляной кислоты, и препараты, влияющие на тонус нижнего пищеводного сфинктера, закрывают его. Лечиться надо обязательно, поскольку прогрессирование этого состояния грозит в первую очередь эрозией и язвой пищевода. Рефлюксная болезнь опасна, кстати, еще и развитием кариеса, осиплостью голоса, сердечной патологией. На сегодня ни один сбор гастроэнтерологов не происходит без обсуждения проблемы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), которая сегодня отодвинула на второй план язву. Язва – болезнь прошлого века, а ГЭРБ – текущего. Кроме этого, возможно повреждение бронхолегочной системы – развитие хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы. Это связано с выпадом микробной флоры желудка не только в пищевод, но и через общее анатомическое взаимодействие в трахею и бронхи.

Большое значение в лечении ГЭРБ имеют немедикаментозные методы. Пациент должен принимать пищу маленькими порциями, 4-5 раз в день; после еды гулять; ограничивать употребление жирной, жареной пищи, газированных напитков; бросить курить, не употреблять алкоголь. Спать необходимо с приподнятой на 15-20 см головой. Целесообразно прекратить прием некоторых препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера – таких, как но-шпа, папаверин, эуфелин и др. Медикаментозное лечение следует проводить продолжительно, до достижения клинического и эндоскопического эффектов.

– А стресс влияет на болезни желудка?

– Раньше считали, что с патологией желудка связан стресс и нерегулярное питание. Говорили, что язва развивается из-за частой негативной информации, которую получает человек, из-за большого количества травматических стрессовых ситуаций. Сегодня же мы говорим о первоочередной роли хеликобактера пилори, но стресс остается одной из причин развития патологии верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Поэтому стрессовых ситуаций нужно избегать и не допускать.

Читайте еще: причины и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Светлана Борисенка, Ольга Шевко.
Источник:
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63244&idate=2010-07-29
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63306&idate=2010-07-30
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63375&idate=2010-07-31
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63451&idate=2010-08-03
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=63519&idate=2010-08-04
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63599&idate=2010-08-05
Газета “Звязда”, 29 июля - 5 августа 2010.

Далее: ответы гастроэнтеролога: язва, Helicobacter pylori, колит, полипы и обследование ЖКТ.

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/gkt2