Калина красная (обыкновенная) - свойства, применение, рецепты

Рейтинг
Просмотров: 7980
ОС: Android
Гастрит

Диагностика гастрита. Медикаментозное лечение гастрита. Диета при гастрите. Народные методы лечения гастрита.

Начало: Все о гастрите: симптомы и признаки гастрита

Диагностика гастрита
В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка. На основании данных полученных во время ФГДС гастрит делят на эрозивный и неэрозивный.

Эрозивный (коррозивный) гастрит – это тип воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), который сопровождается появлением на ней эрозий – участков видимого повреждения. Такой гастрит возникает на фоне лечения некоторыми лекарствами (главным образом нестероидные противовоспалительные средства), употребления спиртного, или попадания в желудок химически агрессивных веществ. Такой тип гастрита, как правило, протекает остро, иногда с эпизодами кровотечений. Однако, возможно и хроническое течение эрозивного гастрита с периодами обострения и ремиссии. При неглубоких эрозиях может появиться чувство тяжести в животе, боли, тошнота, при глубоких эрозиях появляются кровоточащие участки. Эрозивный гастрит чаще других переходит в язвенную болезнь желудка.

Неэрозивный гастрит делят на поверхностный и атрофический.
При поверхностном гастрите слизистая желудка повреждена только поверхностно, а железы слизистой желудка не страдают. Неэрозивный поверхностный гастрит это начальная стадия развития любой из форм гастрита.
При атрофическом гастрите повреждаются железы желудка, производящие желудочный сок. Атрофия это термин, обозначающий дегенерацию, вырождение желез и их замещение соединительной тканью.
Обеднение слизистой нормальными железами не проходит бесследно, на их место часто «приходят» железы, нормальные для кишечника, но не для желудка – это так называемая кишечная метаплазия.

Помимо описанных выше форм гастрита существуют и другие, которые встречаются намного реже: гастрит Менетрие (увеличение числа желез слизистой оболочки желудка), полипозный (гиперпластический гастрит),инфекционный гастрит

Установлено, что во время гастрита слизистая желудка может поражаться на всем протяжении, а может только в определенных отделах желудка. По отделу желудка, в котором развилось воспаление различают:

  1. Антральный гастрит – поражение конечного (пилорического) отдела, в котором располагается основная масса желез, продуцирующих слизь, защищающую желудок от собственной кислоты.
  2. Фундальный гастрит – поражение средней и верхней части желудка, в которых расположены железы, продуцирующие соляную кислоту.
  3. Пангастрит – воспаление всей слизистой желудка.

рН-метрия это метод диагностики позволяющий определить кислотность (рН) содержимого желудка. Определение рН желудка является крайне важным для назначения правильного лечения гастрита.

Диагностика хеликобактериоза – проводится двумя методами:

  • Определение Helicobacter pylori в образце тканей, взятом во время ФГДС
  • Определение в крови больного специфических антител против Helicobacter pylori

Лечение гастрита
Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострения болезни.

ГастритДиета при гастрите
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.
Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.
Таким образом, при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью) рекомендуется исключить:

  • Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  • Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  • Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  • Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
  • Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.

Что можно есть при гастрите:

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.

Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.
Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • алкоголь
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда
  • Соленые, острые блюда
  • Грибы, грубое жилистое мясо
  • Капусту, виноград и виноградный сок

Что можно при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

ГастритЛекарственное лечение гастрита
Лекарственное лечение должно проводиться комплексно, параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой. 
Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению.
В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока.
Для уничтожения Helicobacter pylori обычно применяется комбинации антибиотиков: например, кларитромицин + амоксициллин или кларитромицин + метронидазол, также может быть назначен тетрациклин. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней.
В качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока, может быть назначен Омепразол (ингибитор протонной помпы - угнетает действие ферментов, участвующих в синтезе соляной кислоты желудка) или Ранитидин (блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, блокирует рецепторы, запускающие синтез соляной кислоты). Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль,  а также повышает эффективность других лекарств.
Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто (5-7 раз в сутки). Антациды выпускаются в виде суспензий (Алмагель, Маалокс) или таблеток (Гастал). Эти препараты относительно недороги и могут применяться как взрослыми, так и детьми.
Некоторые гормоны, особенно Мизопростол (Цитотек) могут снижать секрецию соляной кислоты железами желудка, что способствует защите его слизистой. Мизопростол иногда назначают больным с гастритом, однако, ни в коем случае нельзя его применять во время беременности, так как Мизопростол является сильным стимулятором родовой деятельности.
К гастропротекторам – препаратам, защищающим слизистую оболочку желудка от соляной кислоты, относят, кроме того, Сукралфат (Вентер). При попадании в желудок он образует барьер между слоем клеток и соляной кислотой.
В лечении гастрита широко применяются препараты висмута (Пепто-бисмол, Де-нол) которые так же как Сукралфат образуют на поверхности слизистой защитную оболочку, не давая соляной кислоте разрушать клетки.
При аутоиммунном гастрите лечение осуществляется гормонами, подавляющими иммунитет, который в данном случае работает «против организма».

ГастритНародные методы лечения гастрита:

В лечении гастрита с повышенной кислотностью используются следующие народные методы:

Семена льна. Слизь, получаемая при варке семян льна, обладает обволакивающим действием, покрывает воспаленную слизистую и защищает ее от повреждающего действия кислоты желудочного сока. 1 столовую ложку семян льна варят в течение 5 минут и настаивают 1-2 часа. Затем процеживают и принимают по одной столовой ложке полученной слизи 3-4 раза в день перед едой или при возникновении болей.

Картофельный сок. Сок картофеля также снимает боль при повышенной кислотности. Принимают по полстакана картофельного сока до еды.

Сбор: тысячелистник, чистотел, зверобой, ромашка. 2 столовые ложки сбора настаивают в двух стаканах кипятка в течение ночи. Принимают за полчаса до еды по чуть-чуть, выпивая один стакан за день.

Шиповник. Шиповник содержит витамины, способствующие повышению устойчивости организма в борьбе с инфекцией. 100гр ягод шиповника измельчают и настаивают в одном стакане кипятка 2 часа. Принимают процеженный настой за полчаса до еды.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью используются следующие народные методы :

Капустный сок. Капустный сок содержит витамин U, который способствует заживлению слизистой желудка. Полстакана капустного сока принимают за час до еды. Это средство не рекомендуется больным с острым гастритом или обострением хронического гастрита.  

Петрушка. 3 столовые ложки корня петрушки измельчают и настаивают в стакане кипятка ночь и принимают за полчаса до еды по одной столовой ложке настоя.

Мед. Мед способствует повышению отделения желудочного сока в первые минуты после приема. Мед растворяют в теплой воде и принимают за 15-20 минут до еды мелкими глотками.

Подорожник. Можно приготовить сок подорожника: свежие промытые листья пропускают через мясорубку, процеживают, и полученный сок принимают по одной столовой ложке, запивая теплой водой. 1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают. Принимают один стакана в день в течение часа.

Аир болотный. 1 столовую ложку измельченных корневищ аира настаивают в стакане кипятка 20 минут. Принимают за 30 минут до еды по полстакана.

Хрен. Хрен обладает способностью усиливать выделение желудочного сока. Одну чайную ложку измельченного хрена смешивают с медом и принимают за полчаса до еды.

© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Источник: http://www.polismed.ru/gastritis-post002.html