Как избежать аритмию

Рейтинг
Просмотров: 3469
ОС: Android

Как избежать аритмию

С недавних пор такие больные получили шанс на наиболее безопасную защиту от смертельно опасного осложнения своего недуга. Об этом шла речь на Европейском кардиологическом конгрессе, в котором приняли участие около 30 тысяч кардиологов из разных стран. В том числе и из России. Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. д. д. И. М.

Сеченова Дмитрию Напалкову. Кстати Мужчины страдают мерцательной аритмией чаще женщин, но у прекрасной половины человечества болезнь протекает тяжелее и с большим риском развития инсульта. Существует множество причин, которые могут привести к мерцательной аритмии. Среди них артериальная гипертензия, врожденные пороки сердца, кардиомиопатии сердечная недостаточность, перикардиты, хронические обструктивные заболевания легких, заболевания щитовидной железы особенно с ее избыточной функцией, злоупотребление алкоголем, вирусные инфекции и т. Особенно у людей пожилого возраста.

Приступы сердечных перебоев пароксизмов могут возникать и у более молодых людей 20–30 лет при ряде врожденных дефектов проводящей системы сердца и чаще всего провоцируются чрезмерным употреблением алкоголя. Иногда приступ мерцательной аритмии возникает на фоне приема некоторых лекарств например, мочегонных, физической нагрузки, сильного стресса. При этом характерных для мерцательной аритмии неприятных ощущений в области сердца, одышки и болей в грудной клетке может и не быть. Фибрилляция предсердий может протекать бессимптомно. До тех пор пока с возрастом к этой проблеме не присоединяются гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и т.У нас в стране таких клиник, за исключением некоторых лечебных учреждений, в числе которых – Первый МГМУ им. Кстати, сама по себе мерцательная аритмия опасности не представляет.

Мерцательная аритмия опасна другим – застоем крови, в результате чего в камерах сердца чаще – в левом предсердии образуются сгустки тромбы. Или кардиоэмболический инсульт, если смертоносная «пуля» достигает сонной артерии. До недавнего времени предотвратить подобное развитие событий можно было единственным способом – с помощью приема так называемых антагонистов витамина К – антикоагулянтов, разжижающих кровь к которым относится известный многим варфарин, благодаря которым риск развития инсульта и других сосудистых осложнений снижается на 64%, а смертность – на 26%. Но, как у любой лекарственной терапии, у антикоагулянтов, даже самых эффективных, есть и обратная сторона – риск кровотечений вплоть до геморрагического инсульта, который по своим последствиям еще разрушительнее, чем ишемический. Это обусловливает необходимость постоянного лабораторного контроля крови и коррекции дозы этих препаратов в случае выхода показателей состояния системы гемостаза так называемого МНО – международного нормализационного отношения за пределы целевого диапазона, который у пациентов, получающих антикоагулянты, чаще всего составляет от 2 до 3. В странах Европы эту проблему решили, создав сеть так называемых антикоагулянтных клиник, куда пациент с фибрилляцией предсердий, получающий антитромботическую терапию, может прийти в любое время для коррекции дозы антикоагулянта. В самом начале лечения частота таких визитов может составлять 1 раз в 2–3 дня, а затем – 1 раз в 2–3 недели. Кроме того, эффективность терапии антагонистами витамина К сильно зависит от того, какое количество этого витамина пациент получает с пищей. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, в этом случае нежелательны, так как влияют на эффективность лечения, поэтому любое изменение в рационе у таких пациентов требует консультации с лечащим врачом, что в условиях наших перегруженных поликлиник далеко не всегда возможно.

Они блокируют действие тромбина, который является ключевым белком, участвующим в процессе свертывания крови. В отличие от антагонистов витамина К, этот новый, более эффективный класс препаратов не взаимодействует с пищевыми продуктами и не требует постоянного контроля показателей крови.

Источник: http://margani.ru/1796-kak-izbezhat-aritmiyu/