Инсульт, микроинсульт, ишемия мозга - Причины, симптомы и

Рейтинг
Просмотров: 5927
ОС: Android

Ишемический инсульт (инфаркт) головного мозга: симптомы

История городской клинической больницы №14 имени Л.Л. Гиршмана

Вопрос о необходимости создания в Харькове специализированной глазной клиники возникло в начале двадцатого столетия. Прежде это объяснялось большой потребностью населения в предоставлении специализированной помощи. В докладе профессора М.Ф. Сумцова на заседании городской думы 19 октября 1906 года говорилось: «Городское самоуправление не имеет ни одной глазной койки в городских больницах и ни одного платного окулиста… таким образом, большое количество больных лишено возможности получать необходимую лечебную помощь, и потому город должен взять на себя инициативу открытия отдельной бесплатной глазной больницы… Сама собой напрашивается мысль, что глазная лечебница должна быть названная именем профессора Л.Л. Гиршмана в знак признательности за его почти полувековую борьбу с глазными заболеваниями».

Необходимость открытия такой больницы имела и еще одну уважительную причину.

В 1905 году профессор Л.Л. Гиршман в знак протеста против несправедливого освобождения группы революционно настроенных студентов был вынужден пойти в отставку и оставить глазную клинику Харьковского университета. Он в значительной мере терял возможность продолжать свою лечебную деятельность и собирался оставить Харьков. Стремясь оставить в городе выдающегося врача и гуманиста, городская дума 4 декабря 1906 года постановила: «…внести в смету с 1907 года 10000 рублей на учреждение глазной лечебницы имени профессора Л.Л. Гиршмана, предоставил преимущественное право на занятие коек в этой лечебнице жителям города Харькова».

Постановление городской думы было утверждено Министерством внутренних дел и уже 23 ноября 1907 года был сформированный опекунский совет. Одновременно с избранием опекунского совета общественностью города был создан комитет по сбору средства на строительство сооружения глазной больницы. К строительству специального здания больницу было разрешено разместить во временном помещении.

Городская глазная больница имени профессора Л.Л. Гиршмана торжественно была открыта 25 марта (7 апреля) 1908 года. Она временно располагалась в наёмном, мало приспособленном здании по адресу: Большая Москалёвская улица №55. Возглавил и руководил делами больницы выдающийся профессор Л.Л. Гиршман. Старшим врачом был О.Л. Шаховской, вторым врачом – А.К. Цеслинский (в дальнейшему – С.М. Санович).

Несмотря на небольшую мощность (удалось расположить 10 коек), недостаток оборудования и инструментария, больница с первого дня своего существования постоянно принимала большое количество пациентов. В основном, это были пациенты хирургического профиля, хотя также был создан небольшой изолятор и для больных на трахому.

Следующие четыре года характеризовались постоянным увеличением количества как амбулаторных, так и стационарных пациентов, которое приводило к значительной перегрузке больницы. Невозможность обеспечить всех больных специализированной офтальмологической помощью привела к расширению кроватного фонда и строительству собственного сооружения больницы.

За четыре года комитетом по сбору средств на строительство нового здания больницы было собрано 57350 карбованцев. Следует отметить, что принимались только собственные вклады общественных организаций и граждан, а такая форма пополнения фонда, как проведение благотворительных концертов, лотерей была запрещена. Деятельность комитета постоянно освещалась в печати путем публикации отчетов.

Городской властью для строительства больницы в нагорной части Харькова была выделенна часть земли площадью в 1000 квадратных саженей. Проект здания больницы был выполнен бесплатно архитектором Л.К. Тервеном при участии профессора Л.Л. Гиршмана.

Праздничное открытие нового здания городской офтальмологической больницы, в которой было расположено 65 штатных коек (из них 30 коек по просьбе профессора Л.П. Гиршмана, предоставлялись бесплатно малообеспеченным пациентам), состоялось 8 (21) апреля 1912 года.

В 1913 году в больнице работало 5 врачей, 3 фельдшера, 11 человек младшего медицинского персонала. Заслуженный профессор Л.Л. Гиршман возглавлял все больничное дело, консультировал тяжелых пациентов, проводил большинство операций.
Харьковская городская глазная больница имени профессора Л.Л. Гиршмана с первых дней своего существования была лечебным учреждением не только местного назначения, здесь получали лечение большинство пациентов из разных уголков Русской империи. Первое место по частоте среди госпитализированных занимали больные с патологией хрусталика, потом – роговицы, пациенты с глаукомой. Ежегодно в стационаре выполнялось около тысячи операций.

После начала в 1914 году Первой мировой войны на базе больницы был развернут военный госпиталь на 25 коек для предоставления специализированной офтальмологической помощи военным с ранениями глаз.
Тяжелейшая ситуация, которая сложилась в здравоохранении страны после Октябрьской революции, поставила перед больницей целый ряд новых задач, среди которых первоочередной была подготовка лечебных кадров, дефицит которых достиг катастрофических объемов. Поэтому в 1918 году при больнице силами лечебного персонала были организованны шестимесячные курсы специализации по офтальмологии. Первые 45 курсантов, в большинстве бывшие фронтовые врачи, пройдя курсы при больнице и получив квалификацию окулистов, были направлены на работу в разные области Советского Союза, положив тем самым основу офтальмологической службы этих регионов.

Все это время больница остается признанным центром подготовки офтальмологов. С 1920 года на базе больницы работала вторая глазная клиника Харьковского медицинского института, которую возглавлял профессор Е.П. Браунштейн, а после его смерти (1926 г.) – профессор П.П. Прокопенко. В 1921 году при больнице были организованы курсы усовершенствования врачей, причем количество курсантов обучавшихся одновременно доходило до 30 человек. Лекции на этих курсах читали профессора П.Н. Барабашов, Е.П. Браунштейн, П.П. Прокопенко, доценты Я.Г. Замковский, Д.М. Натансон, врачи П.Ф. Кривецкий, А.А. Поспеловский, С.М. Саввич и А.Л. Шаховской. В этот же период в больнице учились по специальной программе санитары и сиделки (до 70 человек одновременно). С 1922 года приказом Харьковского горотдела здравоохранения к больнице для обучения закрепляются также врачи-интерны и внештатные ординаторы для специализации и усовершенствования.

В 1921 году больницу было переименовано в 11 Советскую глазную больницу имени профессора Л.Л. Гиршмана. Структура в первые послереволюционные года практически не изменилась – она состояла из стационарного отделения на 90 коек и амбулатории. В 1920 году была открыта аптека. В то же время больница не имела даже клинической лаборатории и для лабораторного обслуживания была закреплена за другим лечебным учреждением города.
Штат больницы в период 1920-1927 годов состоял из 45-48 человек, в том числе 5 врачей. Главным врачом в 1920 году был назначен П.Ф. Кривецкий.

В условиях послереволюционного развала здравоохранения, упадка его материально-технической и кадровой базы, коллектив больницы имени Л.Л. Гиршмана смог обеспечить беспрерывную работу по предоставлению офтальмологической помощи не только населению города, но и стране в целом.

Начиная с 1922 года, в 11 Советской глазной больнице имени профессора Л.Л. Гиршмана регулярно, два раза в месяц, проводятся научные конференции, в которых принимали участие сотрудники больницы, второй офтальмологической клиники медицинского института, а также врачи города.
В 1925 году больница, как лечебное учреждение республиканского подчинения переходит к ведению Народного Комиссариата здравоохранения Украины.

В июне 1927 года, после смерти П.Ф. Кривецкого, главным врачом больницы был назначен Е.Б. Рабкин, человек больших организаторских способностей, который сделал весомый вклад в дальнейшее развитие клиники. В этот период 11 Советская офтальмологическая больница имени профессора Л.Л. Гиршмана фактически стала офтальмологическим центром Украины. Увеличение объема и расширение деятельности, использование новых методов работы делает необходимым изменение структуры и штата больницы.

В 1927 году создано отделения социальной патологии и профилактики, которое проводит огромную диспансерную, исследовательскую, статистическую и санитарно-просветительскую работу по борьбе со слепотой как социальным явлением.

В 1928 году изменяется система лечебной работы самой больницы. На протяжении двух-трех лет организовывается ряд специальных лабораторий и кабинетов. Была создана клинико-диагностическая лаборатория, которая проводила бактериологические исследования, открыт рентгенологический кабинет, всё это позволило существенно улучшить диагностику глазных заболеваний. Разработанная форма офтальмологической истории болезни, помогла систематизировать и облегчить учет методик и результатов лечения, создать прекрасную документальную базу для дальнейших научных разработок клинического материала.

Углубленная научная работа в больнице не могла ограничиваться только изучением клинического материала, а нуждалась в экспериментальных исследованиях, и в связи с этим был организован экспериментальный отдел с виварием, а потом открыта патоморфологическая лаборатория.

В 1928 году стационарное отделение больницы имело 105 коек, причем 22 из них были отданы под трахоматозное отделение.

В 1929 году под редакцией главного врача Е.Б. Рабкина был опубликован первый выпуск сборника «Труды и материалы Украинской глазной больницы имени профессора Л.Л. Гиршмана». В периодической медицинской литературе было опубликовано больше 50 научных работ работников клиники.

В больнице были созданы все условия для профессионального роста и научной работы. Библиотека клиники была в то время одной из самых больших и насчитывала более 1500 томов отечественных и заграничных изданий по разным проблемам офтальмологии.

Вопрос о создании института очных болезней впервые обсуждался на расширенной коллегии Наркомздраву УССР 15 октября 1926 года. В решении коллегии НКЗ УССР по докладу главного врача П.Ф. Кривецкого об организации офтальмологической помощи и борьбы со слепотой на Украине был включен специальный пункт о создании в Харькове всеукраинского государственного научного офтальмологического института.

На заседании Президиума Ученого Медицинского Совета НКЗ УССР от 9 марта 1930 года, посвященного рассмотрению планов организации новых институтов на Украине, было принято следующее решение: «Считать целесообразным организовать институт глазных болезней на базе глазной больницы имени Гиршмана».

Таким образом, 1 сентября 1930 года приказом № 37 Народного Комиссариата Здравоохранения УССР 11 Советская глазная больница имени профессора Л.Л. Пршмана была реорганизована в Украинский научно-исследовательский институт офтальмологии имени профессора Л.Л. Гиршмана.

В штат созданного института были включены все сотрудники больницы. Директором института был назначен главный врач, д.м.н., профессор Ю.Б. Рабкин.

Работа института развивалась по следующими направлениями: научно-исследовательское, лечебно-профилактическое и социально-гигиеническое.

Основными отделами института с 1933 года стали: клинический, экспериментальный, социальной гигиены и патологии, отдел периферической работы, окулярной оптики и офтальмологической аппаратуры. Созданные отделы и лаборатории не могли полностью расположиться в старом помещении, и потому в 1936 году было достроено крыло дома.

В годы войны с немецко-фашистскими оккупантами робота института была прекращена. Энтузиазм небольшого коллектива и помощь государства позволили возобновить работу института уже после изгнания оккупантов из города, осенью 1943 года. Помещение института было разрушено и потому робота была начата в другом, мало приспособленном, помещении на улице Римарськой, № 14, директором института была назначена доцент С.В. Сухова. В послевоенные годы удалось возобновить оборудование, инструментарий, библиотечный фонд и другие материальные ценности.

Коллектив института, который возглавил с 1946 года корреспондент АМН СССР профессор И.И. Меркулов, направил все усилия на восстановление предыдущего помещения института, которое институт получил в мае 1947 года.

В институте постепенно укомплектовываются штаты, разворачивается и расширяется лечебная и научная работа.

Клиническая база состояла из приемного, детского (на 25 коек), травматологического (на 50 коек), глаукомного (на 50 коек), нейроофтальмологического отделений (на 25 коек).

В состав института входили рентгенологический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтический кабинет, кабинет кислородной терапии, аппаратурная, аптека.

Штат института в настоящее время начислял 163 человек, в том числе 36 научных сотрудника, среди которых 6 руководителей научных отделов и лабораторий, 4 старших научных сотрудника, 5 заведующих клиническими отделениями и лабораториями, 15 научных сотрудников имеют ученую степень кандидата медицинских наук, причем 11 из них выполнили и защитили диссертации уже в послевоенный период.

В 1963 году на волне значительного сокращения научно-исследовательских структур СССР Украинский институт глазных болезней имени Л.Л. Гиршмана был реорганизован в городскую клиническую больницу имени Л.Л. Гиршмана, на базе которой работала кафедра офтальмологии Украинского института усовершенствования врачей.

Источник: http://girshmanclinic.com/history/hospital-foundat...