Обезболивание при коксартрозе

Рейтинг
Просмотров: 3923
ОС: Android

    Это его плата за свое прямохождение. С тех пор, как человек стал опираться на две ноги и освободил свои руки для труда, у него стало проявляться это заболевания. Многочисленные археологические раскопки многократно доказывают это. Причиной тому является перераспределение веса тела на не приспособленные к тому суставные поверхности.


    Коксартроз – это остеоартроз тазобедренного сустава. Слово «coxa» с латинского означает бедро, articulatio – сустав, а приставка «os» - заболевание неинфекционной природы. Иными словами, коксартроз – это дегенеративное заболевание хрящевой ткани в тазобедренном суставе.


    Хрящевая ткань, с момента окончания формирования скелета, перестает регенерировать. Это означает, что любое повреждение хрящевой ткани не проходит бесследно. К преклонному возрасту такие повреждения накапливаются в таком количестве, что хрящевой ткани может не остаться вовсе, кость начинает тереться о кость. Этим обусловлена клиническая картина данного заболевания.

 

    Клиническая картина коксартроза складывается из:

 Боль при коксартрозе

  • болезненность в тазобедренном суставе при движении;
  • ограничение объема активных и пассивных движений в суставе;
  • появление хруста в пораженном суставе;
  • возможно появление «суставной мыши», когда кусочек отколовшегося хряща от общего массива вклинивается между суставными поверхностями, что приводит к резкому и болезненному «заклиниванию» сустава.

 

    Боль и ограничение движения в суставе в конечном итоге может привести к инвалидности. Это одна из главных причин нетрудоспособности людей в современном мире.


Стадии коксартроза

    В зависимости от выраженности клинической картины выделяют 3 стадии коксартроза:


    I стадия. В данной стадии боли в тазобедренном суставе возникают лишь в следствие длительной физической нагрузки на сустав. После некоторого отдыха эти боли проходят. Объем активных и пассивных движений в суставе в этой стадии не нарушен. Рентгенологически можно выявить лишь небольшое сужение суставной щели, которое возникает в следствие истончения хрящевой ткани (хрящ на рентгенограмме не виден).


    II стадия. При этой стадии боли могут возникать при умеренной физической нагрузке. Как правило, эти боли более интенсивные, могут иррадиировать (отражаться) в ногу и поясницу. При длительно ходьбе может возникнуть хромота. Также эти боли иногда могут проявляться в покое. Рентгенологически на снимке удается выявить сужение суставной щели в два раза, появление костных разрастаний.


   

  III стадия. Боли начинают беспокоить в покое. Снижается объем активных и пассивных движений в суставе. Рентгенологически суставная щель сужена более чем в два раза вплоть до полного исчезновения, имеются значительные костные разрастания. Эта стадия, как правило, приводит к инвалидности.

 

Лечение коксартроза тазобедренного сустава


    Для того, чтобы ответить на вопрос «Как лечить коксартроз тазобедренного сустава?», нужно знать на что должна быть направлена терапия.


    Так как хрящевая ткань, как и нервная, не восстанавливается, то лечение данного заболевания должна заключатся в максимальной защите оставшегося хряща. В противном случае, вопрос может встать об оперативном лечение коксартроза – эндопротезирование тазобедренного сустава.


Методы лечения коксартроза

 

  • Лечебная гимнастика
  • Мануальная терапия
  • Физиотерапия
  • Лечение с помощью лекарственных средств
  • Оперативное лечение
  • Лечение коксартроза без операции

 

Утренняя гимнастика

 

Коксартроз правого тазобедренного сустава

    Начинать лечение коксартроза следует с наиболее простых и физиологичных процедур – утренней гимнастики. Наверное, медицина пока еще не придумала более дешевого и оптимального средства для лечения этого заболевания.


    В хрящевой ткани нет кровеносных сосудов. Питательные вещества хрящи получают из находящейся вокруг них синовиальной жидкости. Эта жидкость синтезируется синовиальной оболочкой суставной капсулы, которая имеет своё кровоснабжение. Но вся проблема в том, что для циркуляции этой жидкости по всему суставу необходимо наличие движения в последнем. А ночью, когда мы спим, эта жидкость под действием гравитационной силы спускается в нижние отделы сустава, в результате чего верхние отделы её недополучают всю ночь. Утренняя гимнастика «размазывает» синовиальную жидкость по хрящевым поверхностям, обеспечивая «завтрак» для хрящевой ткани. Тем самым, стойкость хряща к физическим нагрузкам в течение дня повышается.


Мануальная терапия

 

    Помимо лечебной гимнастики, для лечения коксартроза можно применять мануальную терапию. Массаж спины, поясницы и тазобедренного сустава поможет расслабить мышцы вокруг последнего, улучшить кровоснабжение суставной капсулы, распределить синовиальную жидкость по всему суставу.

 

Физиотерапия

 

    Физиолечение коксартроза включает в себя несколько методов:

 

  • электрофорез на пораженный сустав некоторых лекарственных средств (новокаин, лидокаин, хлор и др.) Суть электрофореза заключается в доставке заряженных ионов лекарственного вещества в определенную область тела посредством электрического тока малой мощности;
  • лазерная терапия в области пораженного сустава;
  • дециметровая терапия пораженного сустава – лечение высокочастотными токами в дециметровом диапазоне.

 

Лечение коксартроза лекарственными препаратами

 

Лечение болевого синдрома


    Необходимо всегда помнить, что боль – это сигнал сознанию о том, что где-то что-то не в порядке. Если болит сустав, значит необходимо что-то предпринять. Современные фармакологические компании пользуются этим сигналом в своих интересах. Создавая обезболивающие препараты, они вводят народ в заблуждение. Эти лекарства не вылечивают от коксартроза так, как они об этом иногда заявляют, а просто выключают сам сигнал. Человек, обезболивший себя с помощью этих таблеток, считает себя излечившимся и продолжает вести свой образ жизни как прежде. В результате этого, хрящевая ткань все больше и больше стирается, а из-за отсутствия боли человек об этом осознает уже на пол пути к инвалидности.


    Но, всё же, иногда данные лекарственные средства имеют право на существование. Дело в том, что они уменьшают процессы воспаления в суставе. А воспаление само по себе мешает нормальной жизнедеятельности хрящевой ткани. Поэтому борьба с воспалением – одна из задач терапии коксартроза.


    Вывод из всего вышесказанного следующий: всегда при заболевании коксартрозом необходимо снижать нагрузку на тазобедренный сустав, независимо от того, болит он или нет, особенно при приёме обезболивающих средств.


Лекарства против коксартроза    К обезболивающим средствам в терапии коксартроза можно отнести следующие препараты:

 

  • Парацетамол – является центральным анальгетиком, то есть он действует непосредственно на болевой (ноцицептивный) центр в головном мозге. Помимо этого, он снижает воспалительные процессы в суставе. При болевом синдроме лечение необходимо начинать именно с этого препарата, так как он самый слабый. Более сильные препараты нужно всегда иметь в резерве, так сказать на черный день. Но принимать данное лекарство нужно не более 4 грамм в сутки.
  • Если парацетамол перестал помогать, то следующий этап противовоспалительной (обезболивающей) терапии заключается в применении мазей, содержащих нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Таких мазей великое множество. Они могу содержать различные НПВС: диклофенак, ибупрофен, индометацин, кеторол, нимесулид, кетопрофен и прочие. Эти мази наносятся на область поврежденного сустава несколько раз в день. У каждой из них имеют место быть различные побочные эффекты, поэтому нужно тщательно изучить аннотацию к препарату перед его использованием. Достоинство противовоспалительных мазей в том, что они действуют местно, и поэтому оказывают меньше побочных эффектов, по сравнению с таблетированными формами НПВС.
  • Следующий этап лечение при несостоятельности местного лечения мазями – таблетированные формы НПВС, которые перечислены выше. Цена этих препаратов прямо пропорциональна лечебному эффекту, и обратно пропорциональна количеству и степени выраженности побочных эффектов. Основной побочный эффект от применения НПВС – гастротоксическое действие. То есть они способны вызывать гастрит и язвы желудка (улцерогенное действие). При наличии язвы желудка, они могу способствовать возникновению желудочному кровотечению. Но последние поколения препаратов НПВС способны оказывать минимальное действие на слизистую оболочку желудка (подгруппа мелоксикамов). Поэтому у язвенников с коксартрозом всё же есть шанс лечиться с помощью НПВС.

 

Лечение сустава с помощью таблеток


    В арсенале медицины есть препараты, способные улучшать питание хряща. К таким препаратам относятся хондропротекторы: хондроэтин сульфат, глюкозамин сульфат и другие. Эти лекарства делают из натуральной хрящевой ткани животных (беспозвоночных и рыб). Хондропротекторы необходимо применять длительными курсами по 4 – 8 недель. Имеются данные о пользе профилактического приема этих лекарств, с целью замедлить старение хрящей у людей старше 40 - 50 лет.

    Помимо хондропротекторов в ряде случаев в лечение добавляют миорелаксанты (мидокалм и другие). При воспалении и боли в суставе, мышцы вокруг сустава приходят в состояние длительного спазма с целью защитить сустав от излишнего движения. Но хронический спазм, в свою очередь, нарушает нормальное кровоснабжение элементов сустава. Поэтому устранение мышечного спазма будет оказывать благоприятный терапевтический эффект.


Протез суставаЛечение III стадии коксартроза


    Лечение III стадии коксартроза является паллиативным. То есть оно приносит лишь временное облегчение от страданий больному. Заключается оно в ведение в полость сустава специальных веществ (артропорон, кеналог) с помощью шприца в условиях специализированного учреждения.


    Единственный выход для больных с III стадией заболевания вести более менее полноценную жизнь – это операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

 

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава


    Данная операция показана больным с III стадией коксартроза или c выраженными клиническими проявлениями заболевания. В ходе этой операции производят удаление пораженного тазобедренного сустава и установление на его места специального эндопротеза, сделанного из специальных материалов.


    Это сложная и тяжелая операция. Её нельзя проводить людям с прочими выраженными заболеваниями, помимо коксартроза.

 

Реабилитация после операции

    Помимо своей сложности, это еще и дорогостоящая операция. Стоимость ее в Российской Федерации составляет в среднем 100 - 300 тысяч рублей. В Германии же такие операции выполняют за 10 000 Евро.


   После операции к пациентам возвращается трудоспособность и, следовательно, значительно улучшается качество жизни. Только до такой счастливой жизни необходимо еще провести реабилитационный курс, продолжительностью в 6 месяцев, в течение которых больного постепенно приучают к ходьбе сначала на костылях, потом с тростью, а затем и самостоятельно.


Профилактика коксартроза


    В качестве профилактики коксартроза рекомендуется:

 

  • вести активный образ жизни, делать утреннюю гимнастику;
  • не следует заниматься профессиональными видами спорта с большими нагрузками на суставы;
  • следует соблюдать сбалансированное рациональное питание, избегать избытка массы тела;
  • после 40 лет, особенно при семейной предрасположенности к данному заболеванию или при травмах суставов, следует раз в 1-2 года принимать курсом хондропротекторы.

 

 

Видео: Коксартроз

 


Источник: http://hvatit-bolet.ru/koksartroz/koksartroz-tazob...