Лапароскопия в Рязани Рязанский

Рейтинг
Просмотров: 5331
ОС: Android

Больница скорой медицинской

Оптокинетический нистагм (ОКН)

Оптокинетический нистагм - это физиологическая реакция на движение различных предметов перед глазами. Медленная фаза нистагма направлена в сторону двигающихся объектов. Для подавления оптокинетического нистагма взор исследуемого переводят на неподвижный предмет.
Встречаются патологические формы оптокинетического нистагма.
1. Очень низкое зрение. Результаты исследования оптокинетического нистагма используют для количественной
оценки остроты зрения, хотя достоверной технической базы для этого исследования пока не существует.
2. Расстройство генерации саккадических движений (саккад) — окуломоторная апраксия (нарушение целенаправленных движений) обусловливает расстройство оптокинетического нистагма с отклонением глаз в сторону двигающихся объектов. При этом либо отсутствует, либо патологически изменена быстрая фаза нистагма.
3. Внутричерепные повреждения. Патология оптокинетического нистагма иногда проявляется при острых вестибулярных и мозжечковых расстройствах, заболеваниях затылочной или затылочно-теменной области.
4. Врожденный идиопатический или сенсорный нистагм.

Монокулярная асимметрия оптокинетического нистагма

Дети в первые 6 месяцев жизни, особенно новорожденные, при монокулярном зрении имеют выраженную асимметрию оптокинетического нистагма. Неустойчив в основном назо-темпоральный оптокинетический нистагм, а темпоро-назальный ОКН почти не изменен. Асимметрия уменьшается после 6-месячного возраста, сохраняясь при больших скоростях движения объекта. При рано проявившихся нарушениях зрения, особенно бинокулярного, асимметрия оптокинетического нистагма не только сохраняется, но может приобрести постоянный характер.

Вестибуло-глазодвигательный рефлекс (ВГР) и вестибулярный нистагм

Движения глазного яблока, возникающие на свету или в темноте в ответ на вращение головы и обусловленные раздражением полукружных каналов лабиринта. Физиологический смысл этой реакции заключается в сохранении стабильного положения глаз, несмотря на перемещение головы и тела. Острое расстройство ВГР приводит к появлению осциллопсий при каждом движении и сопровождается снижением зрения в связи с невозможностью фиксировать зрительный образ во время движений головы и тела. Даже поездка в машине может быть чрезвычайно неприятной для такого больного.
В лабораторных условиях ВГР исследуют с помощью вращательной пробы на специальном кресле или вращением маленького ребенка на вытянутых руках. На свету ответные реакции представляют собой комбинацию оптокинетических и вестибулярных компонентов, а в темноте ответ имеет только вестибулярное происхождение. После прекращения вращения могут сохраняться единичные остаточные нистагмоидные колебания.

Патологические изменения ВГР наблюдаются в следующих случаях.
1. Заболевания мозжечка обусловливают большую амплитуду колебаний глазного яблока в ответ на движения. Исчезновение быстрой фазы наблюдается при расстройстве генерации саккад. У детей, особенно младшего возраста, патология ВГР встречается при сенсорных расстройствах или врожденном идиопатическом нистагме. Пролонгированный остаточный оптокинетический нистагм наблюдается у слепых детей и при заболеваниях мозжечка.
2. При движениях головы возникают равные по величине и направленные в противоположную сторону колебания глазного яблока. Поэтому для синхронных движений головы и глаз необходимо подавление ВГР. Считают, что подобный механизм относится к прослеживающему движению глаз и его патологические формы встречаются при многих заболеваниях, особенно при патологии мозжечка. Можно искусственно вызвать это состояние, заставив ребенка смотреть на предмет, который вращается вместе с его головой. Примером является кнопка, воткнутая в деревянный шпатель для отдавливания языка, который ребенок держит в зубах. У здорового ребенка при взгляде на кнопку нистагм не появляется, но, если присутствует патологическое подавление ВГР, возникает нистагм.
3. Острое повреждение вестибулярного аппарата и его центрального отдела провоцирует появление смешанного нистагма, имеющего выраженный торзионный компонент. При периферических расстройствах горизонтальная медленная фаза направлена в сторону локализации повреждения.

При патологическом ВГР больного беспокоят ощущение вращения, головокружение, осциллопсии. Как правило, жалобы имеют преходящий характер. Двусторонние нарушения отличаются более тяжелым течением, и выздоровление растягивается на длительное время 

Установочный нистагм

Толчкообразный мелкоразмашистый нистагм наблюдается у многих людей при крайнем отведении взора. Это явление расценивается как физиологическая реакция, не сопровождающаяся неврологической симптоматикой или расстройствами движений глазного яблока.

Произвольный нистагм

Примерно 5% из всех людей могут произвольно воспроизводить нистагм, и эту способность считается физиологической. Такой нистагм характеризуется большой частотой, мелкой амплитудой и имеет горизонтальное направление. Чаще всего произвольный нистагм возникает на фоне сужения зрачка и конвергенции, часто сопровождается гримасами и тиками лица. В норме произвольный нистагм можно воспроизводить несколько секунд. Маятникообразная форма произвольного нистагма с двумя быстрыми фазами - самая эффектно выглядящая среди других форм.

Источник: http://stopbigbrother.ru/6214117272