MedWeb - Стенокардия: операция или таблетки?

Рейтинг
Просмотров: 9271
ОС: Android
виходить мокротиння болить спина

Проект компании Медицинские Компьютерные Системы

Лечением болезней сердца, используя оперативное вмешательство, занимается область хирургии и кардиологии, которая носит название кардиохирургии. На сегодняшний день кардиохирургия является самым эффективным методом лечения определенных типов пороков сердца, ишемической болезни сердца и позволяет предотвратить развитие инфаркта миокарда, а также устранить его последствия - аневризмы.
 Оперативное вмешательство применяют только в тех случаях, когда консервативные методы лечения перестают помогать и состояние больного ухудшается. К операции на сердце может привести и несвоевременное обращение больного к врачу, когда единственным способом помощи остается только хирургическое вмешательство.


Сегодня кардиохирургия является одной из самых активно развивающихся и технически оснащенных отраслей медицины. Ежегодно операции на открытом сердце делают 700 пациентам. Основная доля операций приходится на США. В Европе количество операций меньше в 4 раза. В азиатских странах кардиохирургическое вмешательство практически отсутствует. В России количество операций, проводимых на сердце, ниже необходимого минимума. Такая статистика связана с тем, что операции на сердце являются дорогостоящими. Кроме операций на открытом сердце хирургическое вмешательство осуществляют и без открытия отделов сердца (например, имплантация кардиостимуляторов, ангиопластика).

операции на сердце

Хирургическое вмешательство требуется при таких заболеваниях как:
1.    Ишемическая болезнь сердца и ее последствия (инфаркт миокарда);
2.    Пороки сердца.
3.    Нарушение ритма сердца.

Ишемическая болезнь сердца


Ишемическая болезнь сердца возникает в результате недостаточного кровоснабжения работающего миокарда. Основная причина развития ишемической болезни сердца – атеросклероз (образование бляшек на стенках кровеносных сосудов). Небольшое суживание просвета сосуда ведет к стенокардии (человек чувствует боль только при увеличенной потребности сердца в кислороде, например, при физической нагрузке). Сильное сужение просвета сосуда вызывает болевые ощущения даже в покое, также может учащаться и увеличиваться длительность болевых приступов – нестабильная стенокардия. При сильном нарушении коронарного кровотока наступает гибель мышечных волокон сердца – это инфаркт миокарда.


Одним из тяжелых осложнений инфаркта миокарда является образование постинфарктной аневризмы левого желудочка. Аневризма представляет собой пузыреобразное выпячивание. Она образуется из-за того, что омертвевшая ткань заменяется рубцовой тканью, которая в свою очередь не способна сокращаться. Под давлением здоровых сокращающихся волокон рубцовая ткань выбухает, часть крови задерживается в желудочке в области аневризматического расширения. При каждом сокращении органы и ткани недополучают кровь в количестве, равном объёму аневризмы. В этом ее основное негативное значение. Очень часто в области аневризмы формируются тромбы, которые могут отрываться и переносится с током крови в любые органы, вызывая их инфаркт (гибель части или всего органа). При попадании тромба в мозг происходит  инсульт.

Хирургическое вмешательство (операция на сердце) при ишемической болезни сердца направлено на восстановление нормального питания всех участков сердца. От степени поражения коронарных артерий будет зависеть, какую операцию следует делать. Анализ состояния сосудов проводят с помощью коронарографии – это рентгеноконтрастный метод исследования, позволяющий определить локализацию, характер и степень сужения коронарной артерии. Чаще всего делают стентирование коронарной артерии, вызывающей болевой синдром. В случае сильного атеросклеротического поражения коронарных сосудов больному необходима операция аортокоронарного шунтирования.

Виды хирургического вмешательства при ишемической болезни сердца

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий


Ангиопластика и стенирование направлено на устранение препятствий кровотока за счет расширения артерии изнутри.
Операция проходит следующим образом: с помощью специальной аппаратуры через прокол в области бедра под контролем флюорографического препарата в артерию, питающую сердце, вводится катетер. Он должен достигнуть места сужения артерии, где раздувается специальный баллон со стентом – устройством, не позволяющим артерии спадаться. Стент остается в артерии, а катетер выводится через то же отверстие в бедре наружу.

 

Аортокоронарное шунтирование (АКШ)


Аортокоронарное шунтирование – восстановление кровоснабжения сердечной мышцы за счет создания нового пути тока крови в обход пораженного участка коронарного сосуда с помощью шунтов – кусков артерий или вен, взятых у самого пациента(например, в области конечности). Данная операция направлена на предупреждение инфаркта миокарда. На сегодняшний день операции АКШ делаются как с применением аппарата искусственного кровообращения, так и на работающем сердце (неподвижность сердца только в оперируемой области).
Одной из разновидностей коронарного шунтирования является маммарокоронарное шунтирование (МКШ). В качестве шунта используют внутреннюю грудную артерию. Использование этого сосуда выгодно, так как в данном случае не нужно делать дополнительных разрезов из-за близкого расположения грудной артерии и сердца, а также потому, что в артерии не образуются атеросклеростические бляшки в связи с чем, срок службы такого шунта достаточно долог.

Пластика постинфарктной аневризмы левого желудочка


Суть вмешательства заключается в уменьшении объёма левого желудочка за счет разграничения области аневризматического расширения и здоровой части левого желудочка. Хирург удаляет возникшие тромбы в области аневризмы, затем вшивает поперек полости левого желудочка перегородку из плотной упругой ткани человека. Образуются две полости: одна с нормальными, активно сокращающимися стенками, другая – из рубцовой ткани не способной сокращаться, но не мешающей нормальной работе сердца. Таким образом, восстанавливается кровообращения и ликвидируется опасность отрыва тромба.

Пороки сердца


Пороком сердца называют дефекты в строении сердца, которые приводят к нарушению нормального кровообращения, возникает застой крови в малом или большом круге кровообращения.
Выделяют следующие нарушения:


- стеноз (сужение) клапанного аппарата;
При стенозе клапана он перестает пропускать требуемый объёма крови через уменьшенное отверстие.
- недостаточность клапанного аппарата;
Створки клапана не могут плотно смыкаться и пропускают кровь в противоположном нормальному току крови направлении.


-дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки;
При дефектах этих перегородок происходит попадание крови из полости с большим давлением в полость с меньшим, и венозная кровь, бедная кислородом, смешивается с оксигенированной артериальной, что ведет к кислородному голоданию тканей.
Пороки сердца могут быть врожденными и приобретенными. Большинство из них не требует хирургического вмешательства. Иногда заболевание протекает не заметно для больного. Врожденный порок сердца может проходить с возрастом, но если этого не случается и нарастают признаки сердечной недостаточности, то требуется оперативное вмешательство.

Лечение пороков сердца направлено на исправления имеющегося механического дефекта в функционировании сердца.
Выделяют следующие виды хирургического вмешательства:

Протезирование и пластика клапанов сердца


Операции по установке протезов проводятся на открытом сердце, с использованием аппарата искусственного кровообращения.
Клапанные протезы бывают механические и биологические.

Механические клапаны


Механические клапаны сделаны из металла и  пластмассы. Срок действия таких протезов около 80 лет. Однако при их использовании человеку приходиться ежедневно принимать антикоагулянты, так как на протезах легко образуются сгустки крови, способствующие формированию тромбов. В редких случаях возможна поломка механического протеза, которая чаще всего приводит к смерти больного. Механические клапанные протезы могут быть в виде
- поворачивающегося диска
Диск полностью закрывает отверстие, но закреплен только с одного конца. Движущаяся в правильном направлении кровь давит на диск, поворачивает его на шарнирном креплении и открывает отверстие; при обратном движении крови диск полностью перекрывает отверстие.
- построены по принципу шарика в сетке
Кровоток в правильном направлении выталкивает шарик из отверстия, прижимая его ко дну сетки и создавая тем самым возможность дальнейшего прохождения крови; обратный кровоток вталкивает шарик в отверстие, которое таким образом оказывается закрытым и не пропускает кровь.

Биологические клапаны


Биологические протезы, обычно сделаны из тканей сердца животных и считаются более эффективными. После их установки не нужно лечение антикоагулянтами, имеющими  множество противопоказаний. Работает такой протез от 10 до 20 лет, старение его происходит постепенно и заранее можно подготовиться к его замене в плановом порядке. Конечно, в этом случае нужна  повторная операция.
Биологические клапаны не требуют обязательного применения антикоагулянтов (хотя оно часто рекомендуется), но изнашиваются быстрее, чем механические.

 

Пластика дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки


При нарушении структуры перегородки при небольших размерах дефекта (размер отверстия не более 3 см) производится его ушивание, а при значительных размерах – производится пластика заплатой (используют синтетические ткани или аутоперикард)

Нарушение ритма сердца 


Аритмии сердца – это нарушения последовательности, ритма и частоты сокращений отделов сердца. Аритмии могут возникнуть как следствие метаболических нарушений, к примеру, эндокринных и вегетативных, или же влияний определенных лекарственных препаратов. Их причиной также нередко становятся заболевания сердца, а порой - интоксикация.
Опасность аритмии заключается в том, что она может привести к фибрилляции желудочков (разрозненному сокращению волокон).
Для лечения аритмии используют лекарственные средства, катетерную абляцию или же имплантируют водитель ритма (кардиостимулятор).
Хирургические методы излечения аритмий:

Радиочастотная абляция


Это малоинвазивный хирургический метод, который применяют при:
- высокой частоте сердечного ритма с выраженным дефицитом пульса;
- мерцательной аритмии;
- прогрессирующей сердечной недостаточности;
- наджелудочковой тахикардии.
Метод радиочастотной абляции заключается в проведении специального катетера к участку сердца, вызывающего неправильный  патологический ритм. К этому отделу подается электрический импульс, который разрушает участок ткани, задающий неправильный ритм.
Благодаря абляции восстанавливается нормальный сердечный ритм.

Имплантация кардиостимулятора


Операция делается больным с нарушениями ритма сердца, которые угрожают жизни. Кардиостимулятор направлен на контролирование и восстановление нормального сокращения сердца.
Врачи имплантируют специальный прибор под кожу или под грудную мышцу. От кардиостимулятора отходят два или три электрода, которые соединяют с камерами сердца для передачи к ним электрического импульса.

Имплантация дефибриллятора


По принципу работы дефибриллятор похож на кардиостимулятор. Отличительной чертой его является устранение слишком быстрого и слишком медленного сердечного ритма. Оценка ритма сердца производится с помощью электродов. Установка дефибриллятора схожа с установкой кардиостимулятора.
Установка дефибриллятора показана при желудочковой тахикардии.

Трансплантация сердца


В критических случаях, когда сердце не может выполнять свою функцию и не поддается никакому лечению прибегают к пересадке сердца. Благодаря такой операции, врачи продлевают жизнь больного на срок около 5 лет. В настоящее время ведутся исследования для продления жизни людей, перенесших трансплантацию сердца.

Послеоперационный период восстановления


Важным этапом выздоровления после хирургического вмешательства является период послеоперационного восстановления. Необходим строгий контроль за здоровьем человека. Этот период различен и индивидуален для каждого пациента. Больным назначаются специальные кардиотренировки, диеты. Необходимо эмоциональное спокойствие.


Операции на сердце опасны своими осложнениями. Основными признаками осложнений являются повышение температуры, боль в прооперированной области, тахикардия, падение артериального давления, одышка. На ЭКГ фиксируются характерные изменения. Восстановительный период длится полгода – год.


Неоценимую помощь в послеоперационный период может оказать услуги, предоставляемые сервисом Kardi.ru. Примером мониторинга здоровья послеоперационных больных является работа доктора медицинских наук, профессора, врача-аритмолога Андрея Вячеславовича Ардашева . Он делает более 200 операций в год. Послеоперационный контроль пациентов начал в 2011 году вести при помощи проекта Kardi.Ru. Врач контролирует как заключение кардиовизора, так и саму ЭКГ у послеоперационных больных. Использование сервиса Kardi.ru, помогает следить за восстановлением здоровья прооперированных людей через Интернет. Это является огромным плюсом, так как большое количество пациентов приезжают в Москву со всей России для того, чтобы сделать операцию на сердце. Послеоперационные период они проходят уже дома. Развитие Интернета, позволяет следить за больным с помощью Kardi.ru, где бы не находился пациент. Использование Кардиовизора позволяет снимать показания ЭКГ в домашних условиях и пересылать их врачу с помощью Kardi.ru.

 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.


К списку публикаций
Твитнуть 0

Источник: http://www.kardi.ru/ru/index/Article?&Id=20&ViewTy...