IV. Глава. Уровни сформированности речи у детей с глубокими

Рейтинг
Просмотров: 4346
ОС: Android

Текст
научной работы
на тему "ОСОБЕННОСТИ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ C НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ". Научная статья по специальности "НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕДАГОГИКА"

УДК 376.352
КОШЕЛЕВА Ирина Николаевна, соискатель кафедры дошкольной дефектологии Московского педагогического государственного университета, старший преподаватель кафедры психофизиологии специальной психологии и педагогики Северодвинского филиала Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Автор 16 научных публикаций
ОСОБЕННОСТИ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ C НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
В статье представлены результаты экспериментального исследования, направленного на изучение сформированное™ лексической стороны речи у дошкольников с нарушением зрения. Выявлены общие и специфические особенности понимания и употребления лексических единиц старшими дошкольниками с сохранным и нарушенным зрением.
Лексическая сторона речи, общие и специфические особенности, старшие дошкольники с нарушением зрения, дети с сохранным зрением
В системе коррекционно-воспитательных мер по развитию речи у детей дошкольного возраста с нарушением зрения первоочередная задача - обогащение словарного запаса, базирующегося на усвоении предметного мира. Ранний и дошкольный возраст наиболее восприимчивый и чувствительный в отношении развития речи. Вследствие этого формирование лексической стороны речи у дошкольников требует пристального внимания. В логопедии, специальной педагогике и психологии углубленно не изучалась проблема формирования лексической стороны речи у слабовидящих дошкольников. В общем плане она отражена в работах Л.С. Волковой, Л.И. Плаксиной, Л.И. Солнцевой и других. Нарушение зрительного восприятия у де-
© Кошелева И.Н., 2011
тей с патологией зрения ведет к медленному и искаженному формированию представлений, что, в свою очередь, сказывается на развитии лексики1. Существующая система работы в специальных дошкольных учреждениях для детей с нарушением зрения не создает условий, обеспечивающих полноценное лексическое развитие ребенка. В настоящее время не определена в полной мере система логопедической работы по формированию лексической стороны речи с учетом зрительного дефекта, нет методических разработок, что затрудняет педагогический процесс дефектологов.
Таким образом, недостаточная разработанность проблемы в теории и практике логопедии, ее несомненная педагогическая и соци-
альная значимость позволяют считать исследование актуальным.
Нами проведено экспериментальное изучение сформированности лексической стороны речи слабовидящих дошкольников. Исследованием было охвачено 96 детей, средний возраст которых на момент начала эксперимента составил 6,5 лет. Для целенаправленного изучения произвольно была выбрана группа из 48 человек, имеющих заключение психолого-медико-педагогической комиссии о наличии у них зрительных нарушений (с диагнозом слабовиде-ние). Дети с нарушением зрения посещали дошкольное учреждение IV вида и обучались второй либо четвертый год под руководством тифлопедагога. Для сравнительного анализа в экспериментальное исследование была включена группа сверстников с сохранным зрением и речи (48 человек), которые посещали обычное дошкольное учреждение. Все дошкольники, участвующие в эксперименте, были квалифицированы как дети с нормальным интеллектуальным развитием и сохранным тональным слухом.
Целью констатирующего эксперимента являлось изучение понимания и употребления лексических единиц слабовидящими детьми старшего дошкольного возраста в сравнении со сверстниками с сохранным зрением. Методы исследования включали анализ медицинской и педагогической документации, беседу, наблюдение в специально созданных ситуациях, педагогический эксперимент. Методика обследования была построена как совокупность взаимосвязанных специально подобранных заданий, использование которых позволило выявить состояние зрительного восприятия, понимание и употребление лексических единиц, определить влияние зрительного восприятия на состояние лексической стороны речи слабовидящих дошкольников и ее зависимость от зрительного восприятия этих детей. Реализация задач экспериментального исследования осуществлялась в трех направлениях.
Первое направление предполагало выявление уровней сформированности и особенностей зрительного восприятия старших дошкольников
с нарушением зрения. Были определены экспериментальные задания, направленные на изучение состояния сенсорного восприятия, восприятия пространства, предметных представлений, сюжетных изображений, критерии их оценки.
Второе направление заключалось в изучении лексической стороны речи старших дошкольников с сохранным и нарушенным зрением. Использовались экспериментальные задания, направленные на выявление понимания и употребления лексических единиц, пассивного и активного словаря, качественных характеристик лексики, общих и специфических особенностей лексической стороны речи у дошкольников с сохранным и нарушенным зрением.
Третье направление предполагало определение влияния нарушенного зрительного восприятия на состояние лексической стороны речи слабовидящих детей старшего дошкольного возраста. Данные эксперимента подвергались количественному и качественному анализу Количественная обработка результатов предполагала выведение среднего показателя, рассчитывавшегося по результатам каждого задания. В основу качественного анализа результатов легли критерии, представленные в лингвистической, психолого-педагогической литературе: количество правильно названных (показанных) на картинках слов, понимание смыслового значения слова, преобладание типа вербальной ассоциации, выбор стратегии объяснения значения слова, количество актуализируемых значений слов, структура ответа, количество реализуемых значений полисемантических слов, количество правильных ответов по смыслу и грамматической форме, употребление антонимов, синонимов изолированно, в словосочетаниях, в предложении, в рассказе. Детям с сохранным зрением были предложены те же задания.
Изучение зрительного восприятия дошкольников выявило, что большинство детей с нарушением зрения (26 чел., или 54,2%) имеют его низкий уровень, остальные - средний (18 чел., или 37,4%) и высокий (4 чел., или 8,4%).
При качественном и количественном анализе экспериментальных данных, полученных при изучении лексической стороны речи, исследуе-
мая группа слабовидящих дошкольников оказалась неоднородной, что послужило основанием для дифференциации детей по их индивидуальным различиям и позволило условно выделить три группы дошкольников: с низким, средним, высоким уровнем сформированности лексической стороны речи.
К низкому уровню сформированности лексической стороны речи были отнесены 20 чел. (42,1%), у которых незначительный объем активной лексики, недостаточная сформирован-ность навыков ее употребления. Дети не понимают смысловое значение многих слов, у них преобладают ассоциации грамматических форм одного и того же слова и случайные. Они используют стратегии низкого порядка, часто отвечают отказом на задание объяснить значение слова. Способность подбирать антонимы и синонимы изолированно, к словосочетаниям, в предложениях, применять их в рассказе отсутствует.
К среднему уровню сформированности лексической стороны речи были отнесены 24 чел. (50,8%). У этих детей отмечается значительный объем лексического запаса, но недостаточная актуализация словаря. Слабовидящие дошкольники не совсем понимают смысловое значение отдельных слов, у них преобладают тематические ассоциации. Дети используют стратегии среднего порядка, объясняя значение слова, воспроизводят одно значение многозначного слова. При составлении предложения учитывают только одно значение слова. Способность подбирать антонимы и синонимы изолированно, к словосочетаниям, в предложениях, применять их в рассказе выражена не в полной мере.
К высокому уровню сформированности лексической стороны речи отнесены 4 чел. (7,1%). Их отличает большой объем словарного запаса. Дети понимают смысловое значение слов, у них преобладают парадигматические ассоциации, при объяснении значения слова используются стратегии высокого порядка. Эти дети актуализируют два и более значения слова, составляют несколько предложений, учитывая разные значения слова. Они правильно подби-
рают по смыслу и грамматической форме антонимы и синонимы изолированно, в словосочетаниях, предложениях, употребляют синонимы в рассказе.
Выявлены общие и специфические особенности лексической стороны речи слабовидящих дошкольников в сравнении с детьми, имеющими сохранное зрение.
Общими являлись: преобладание пассивного словаря над активным, снижение показателей объема словаря, замены семантически близкими словами, преобладание в ассоциативном поле парадигматических, синтагматических, тематических, случайных ассоциаций, наличие стереотипных реакций, недостаточная сформированность структуры значения слов, доступность усвоения полисемантики слов, знание одного распространенного значения полисемантического слова, преобладание объяснения многозначных слов путем включения их в состав словосочетания, недостаточная дифференциация категориальных значений слов-антонимов, затруднения в подборе синонимов к глаголам и прилагательным.
Специфическими являлись: существенное снижение показателей объема словаря, многочисленные замены в каждой части речи, задержка в формировании семантических полей, более длительный латентный период реакций на слово-стимул, недостаточная сформирован-ность семантической структуры слов, контекстуального компонента (многозначности) структуры значения слов, малоосознанность смыслового богатства языка, организация семантических полей только начинается, сложности в процессе поиска антонимов, низкая сформиро-ванность синонимии.
Результаты исследования показали, что влияние зрительного восприятия на усвоение лексического запаса речи составляет 16,81%. Остальные 83,19%, вероятно, обусловлены рядом других факторов, в т.ч. и социальных. К ним могут относиться социальная среда, где воспитывается ребенок, расширение связей с окружающим пространством через чувственное восприятие мира, речевая деятельность взрослых, их общение с ребенком, организация лого-
педической работы в специальном дошкольном учреждении IV вида для детей с нарушением зрения и др.
Таким образом, исследование выявило общие особенности сформированности лексической стороны речи, характерные для детей с сохранным и нарушенным зрением, а также специфические, характерные для слабовидящих
детей и обусловленные влиянием ряда факторов, одним из которых является нарушенное зрительное восприятие. Результаты экспериментального исследования показали необходимость коррекционно-логопедической работы, направленной на формирование лексической стороны речи у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста.
Примечания
1 ВолковаЛ.С. Выявление и коррекция нарушений устной речи у слепых и слабовидящих детей. Л., 1991. С. 12.
Kosheleva Irina
PECULIARITIES OF LEXICAL ASPECT OF SPEECH IN OLDER PRESCHOOLERS WITH VISUAL IMPAIRMENT
The article contains the results of the experimental study aimed at studying the development level of the lexical aspect of speech in the older preschoolers with visual impairment. General and special features of comprehension and vocabulary usage by the older preschoolers with visual impairment and healthy children are revealed.
Контактная информация: e-mail:
Рецензент - Николаева Э.И., кандидат педагогических наук, профессор кафедры педагогики Северодвинского филиала Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Источник: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-leksi...